زيت اللانولين

اللانولين هي مادة توجد في صوف الأغنام ، وهو الذي يجعل يمنحها الدفء في فصل الشتاء ، حيث تعمل هذه المادة على طرد الماء وإضافة ملمسًا زيتيًا للصوف ، وعندما يتم استغلاله في صناعة الغزل ، فإنه أولًا يتم استخلاص اللانولين من الصوف وذلك لإدراجه في منتجات أخرى خاصة بالعناية بالبشرة والشعر ، وذلك لما يحتوي اللانولين على مرطبات قوية تجعله مقارب بشكل كبير للزيوت التي يفرزها جلد الإنسان .

ما هو زيت اللانولين

زيت اللانولين هي مادة دهنية ذات لون أصفر ، وهي مركب مكون من كحوليات ودهون الكوليستيرول و36 نوع من مشتقات الأحماض الدهنية ، ويحتوي صوف الأغنام من 5 إلى 25% من مادة اللانولين ، وعند استخدامها طبيًا يتم تعديلها كيميائيًا كي تخفض حساسية اللانولين الخام للحد من خطر الإصابة بالحساسية المفرطة .

فوائد زيت اللانولين

نظرًا لسهولة امتصاص البشرة زيت اللانولين فإنه من أحسن المواد التي تستغل في مجال العناية بالبشرة وذلك لتأثيره الرائع على البشرة الجافة والمتشققة والحساسة ، وهو أحد أهم العناصر الأساسية التي تدخل في إنتاج مستحضرات التجميل وعلاجات مشاكل البشرة .

يقوم اللانولين بحفظ درجة رطوبة الجلد وذلك عن طريق وقوفه حائلًا أمام تبخر المياة الموجود في طبقات الجلد ، وأيضًا يتم استخدام اللانولين الطبي المعدل كيميائيًا في علاج الحالات الآتية :

  • الطفح الجلدي
  • الصدفية
  • الاكزيما
  • الحروق
  • الكدمات

ومن فوائده أيضا :

  • يؤخر علامات التقدم في العمر من خلال التخلص من خطوط الوجه وأسفل العينين والأنف والجبهة والتجاعيد .
  • يقي البشرة آثار أشعة الشمس الضارة .
  • يقاوم البكتريا والفطريات التي تنتج عنها أمراض الجلد المختلفة .

وصفة زيت اللانولين للبشرة

نقدم إليك وصفة لاستخدام اللانولين للبشرة:

المكونات :

  • 2 ملعقة من اللانولين
  • 2 ملعقة من زيت الزيتون
  • 2 ملعقة من شمع العسل
  • 2 ملعقة من زيت الأطفال

طريقة التحضير :

  • قومي بوضع شمع العسل على نار هادئة حتى تجديه ذائبًا تمامًا في الإناء .
  • ثم أضيفي باقي المكونات إلى الإناء وقلبيهم جيدًا حتى تحصلي على مزيج متماسك .
  • اتركيه حتى تخفض حرارته تمامًا ، ثم ضعيه على وجهك 15 دقيقة .
  • استخدمي هذه الطريقة بشكل يومي لتحصلي على نتائج رائعة .

اللانولين للشعر

كما أن زيت اللانولين له فوائد للبشرة والجلد ، فإن له فوائد عديدة للشعر ، وهي كالآتي:

  • يقوم زيت اللانولين بتغذية فروة الرأس وبالتالي ترطيبها .
  • يساعد في القضاء على الحكة والتخلص من القشرة .
  • يقوم بفرد الشعر وإعطاءه مظهرًا انسيابيا ، وكذلك وزيادة نعومته  .
  • يعالج الشعر المتقصف .
  • كما أنه يقوم بدور المثبت للشعر .
  • ونظرًا لكون اللانولين مركز أو ثقيلًا بشكل كبير فلا يمكن استخدامه مباشرة على الشعر ولكن يتم تخفيفه بالزيوت الطبيعية الأخرى مثل زيت جوز الهند أو برافين .

اللانولين الطبي

يستخدم اللانولين الطبي في علاج العديد من المشكلات ، منها :

  • يعالج حلمات الثدي من التشقق ، في حالة الأم المرضعة .
  • يعالج جفاف الشفتين وتشققهما .
  • يعالج تسلخات الأطفال .
  • يعالج جروح الجلد والقدم المشققة .
  • يدخل في صناعة بعض المراهم كي يسهل امتصاص الجلد لها .

كذلك يدخل اللانولين في صناعة بعض المواد الأخرى ، مثل أحبار الطباعة والسائل الملمع للأثاث المنزلي ، وكذلك ملمعات الأحذية ، والسوائل التي تدخل في صناعة المنسوجات والجلود .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى