طريقة كتابة المقترح البحثي

يطلق لفظ المقترح البحثي أو ‘ الخطة البحثية ‘ على الفكرة المُعَدّة حتى يتم دراستها ، فيعد عملية وضع خطة بحثية أو مقترح للرسالة من الوسائل التي تعمل على توصيل الفكرة الخاصة بالرسالة إلى لجنة المناقشة بطريقة بسيطة وواضحة ، هذا بالإضافة إلى أنها طريقة يمكنك من خلالها أن تكون أكثر إلماما ومعرفة بالموضوع الذي تريد دراسته .
كيفية كتابة تصور مقترح
يعد المقترح البحثي من العناصر الأساسية في الدراسات المختلفة ، وبشكل عام هناك بعض الأجزاء الأساسية الهامة تتكون منها الخطة البحثية ، والتي لابد وأن تؤخذ في الإعتبار حتى يتم تقديم خطة بحثية سليمة وقوية ، بالإضافة إلى انها يجب وأن تتناسب مع إحتياجات المنظمة أو الجهة العلمية التي ستقوم بمناقشة الخطة .
يختلف أساس الخطة وفقاً المجال الذي يتعلق به المقترح ، ولكن يوجد بعض الأجزاء الأساسية والتي لا تختلف من مقترح إلى آخر ، ومن خلال السطور القادمة سنوضح لكم الأجزاء الأساسية والفرعية والتي تقوم عليه الخطة البحثية فتابعونا .
الاجزاء الاساسية لاعداد الخطة البحثية
لابد وأن تشتمل الخطة البحثية على عدد من الأجزاء الرئيسية وهي :-
- عنوان البحث .
- المقدمة .
- مشكلة الدراسة وتساؤلاتها .
- أهمية الدراسة .
- الأغراض المرجوة من الدراسة .
- المناهج والأدوات التي تم إتباعها .
- عينة الدراسة .
- المراجع .
- حدود الدراسة .
- الفترة الزمنية .
عنوان المقترح البحثي او البروبوزال
وبشكل أكثر وضوح ، يوجد بعض الشروط والتي يجب أن تتوفر في عنوان الخطة البحثية ، والمعدّة للدراسة من أبرز تلك الشروط :
- أن يكون العنوان واضحاً ومحدداً وسلساً ، فلا يجوز أن يكون المقترح ذو عنوان مفتوح يتضمن العديد من المواضيع .
- بل يجب أن يكون عنوان محدّد لموضوع الخطة البحثية .
- بالإضافة إلى أنه يجب أن يكون عنوان بسيط لا يشتمل على شرح ، هذا لأن العنوان الطويل لا يعمل على التركيز على الموضوع الأساسي للخطة بل تكون نتيجته غير إيجابية .
- ولهذا يجب أن يكون العنوان لا يتعدى العشر كلمات .
مقدمة المقترح البحثي
- تعد المقدمة من الأجزاء الرئيسية للبحث ، حيث تعتبر وسيلة يمكن من خلالها أن يأخذ من يراه نبذة عامة عن الموضوع الرئيسي للمقترح المرغوب مناقشته .
- بالإضافة إلى تعمل المقدمة على توضيح الغرض الأساسي للمقترح .
- تكون المقدمة في حدود صفحة أو صفحة ونصف على الأكثر .
- تكون المقدمة مكتوبة على هيئة فقرات بدون احتوائها على أي عنوان جانبي .
مشكلة البحث الذي يعد البحث من اجلها
- وتعد من الأجزاء الأساسية في المخططات البحثية ، حيث أنها تعمل على إيصال نبذة عن مشكلة المقترح الرئيسية .
- التي سيعمل القائم بالبحث على إيجاد حلول مناسبة لها وذلك خلال إعداد الخطة للدراسة .
- فيقوم الباحث بوضع المشكلة الأساسية للبحث .
- وبعدها يقوم بوضع إفتراض فرضية الخطة ، والتي عن طريقها يوضع أساس الخطة وطريقة الوصول للحلول ودراستها .
اهمية المقترح البحثي
وتعني أن يقوم الباحث بتوضيح الأهداف المطلوبة من إعداد تلك الخطة ، وما هو السبب الذي على أساسه تم تحديد موضوع الخطة ومشاكلها .
محتويات البحث او البروبوزال
- أبواب .
- فصول .
- تحليل ونتائج .
يجب أن يعمل من يقوم بإعداد المقترح البحثي أن يعمل على تقسيم المقترح إلى عدد من الأبواب والتي تنقسم إلى فصول ، ولابد أن يؤخذ في الإعتبار العدد الخاص بالفصول .
يجب أن يحتوي كل باب على عدد فصول مساوي للباب الآخر ، ويجب أن لا يتجاوز عدد الأبواب في الخطة الأربعة أبواب ، ويلزم أن يكون كل باب ينقسم إلى فصلين أو ثلاث فصول .
بنهاية المقترح البحثي يتم كتابة النتائج والتوصيات بعد ذلك يتم كتابة خاتمة المقترح وبعدها الدراسات السابقة ، على هيئة عناوين فقط بدون أي تفاصيل أو شرح .
الدراسات السابقة في خاتمة المقترح البحثي
وهي عبارة عن جميع الدراسات السابقة ، والتي تم إستخدامها خلال القيام بتحضير المقترح البحثي ، ويوجد بعض الطرق والتي من خلالها يمكن أن نقوم بكتابة تلك المراجع .
غالباً ما تحدّد تلك المراجع وفقاً للجامعة التي سيتوجه إليها المقترح البحثي العلمي ، ومن أبرز أساليب كتابة الدراسات السابقة هي أسلوب هارفارد وغيرها من الأساليب المتعددة .