حروف الجزم

اقسام الكلام في اللغة العربية هي الاسم والفعل والحرف ، ويندرج تحت كل قسم مجموعة من الفروع ، ومن بين الحروف المعروفة في اللغة العربية حروف الجزم ، وتسمى حروف الجزم في اللغة العربية أيضا باسم أدوات الجزم ، وهي التي تسبق الفعل المضارع وتقوم بتغيير حالته من الرفع إلى الجزم ، فيكون الفعل المضارع مجزوما إذا سبقته إحدى أدوات الجزم مثل : لا تهمل طلب العلم ، ففي هذا المثال يكون ( لا ) هو حرف جزم و ( تهمل ) هو فعل مضارع مجزوما بـ ( لا ) وعلامة جزمه السكون الظاهر على آخره .
ما هي حروف الجزم
حروف الجزم هي تلك الحروف التي تأتي قبل الفعل المضارع وتقوم بجزمه ، ومنها نوعين الحروف التي تجزم فعلا واحدا فقط في الجملة أو التي تجزم فعلين ، وهذه الحروف تشمل :
( لم ، لا ، لام الأمر ، لا الناهية ، إن ، إنما ، من ، ما ، مهما ، متى ، أي ، أيان ، أنى ، حيثما ) .
وهناك بعض العلامات التي تشير إلى جزم الأفعال المضارعة ، أول هذه العلامات هو السكون حيث أن الفعل المضارع إذا كان آخره صحيحا لا ينتهي بحرف علة فإنه يجزم بالسكون ، مثال قوله تعالى ” ولا تمننْ تستكثر ” ، ففي هذه الآية يكون الفعل تستكثر فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه السكون .
ومن علامات جزم المضارع أيضا حذف حرف العلة ، وهذا بالنسبة للأفعال التي يكون في نهايتها حرفا من حروف العلة ( وهي الألف أو الواو أو الياء ) ، وهذه الأفعال تسمى أفعلا ناقصة ، مثل قوله تعالى : “ ولا تمشِ في الأرض مرحا ” ، ففي هذه الجملة الفعل المجزوم هو تمشي حذف منه حرف العلة الياء ، ويعرب بأنه فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه حذف حرف العلة .
ومن علامات جزم المضارع أيضا حذف حرف النون الموجودة في آخر الفعل وهذا عندما يكون الفعل من الأفعال الخمسة ، ومن أمثلة هذه الأفعال قوله تعالى : “ أولم يروا أنا نسوق الماء إلى الأرض ” والأصل هو يرون وتم حذف النون ، ويعرب هذا الفعل ( يرون ) فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه حذف حرف النون .
حروف جزم المضارع
هناك نوعين من حروف الجزم التي تجزم الفعل المضارع منها ما يجزم فعلا واحدا أو ما يجزم فعلين ، تشمل الحروف التي تجزم فعلا واحدا ( لم ، لما ، لام الأمر ، لا الناهية ) ، أما الحروف التي تجزم فعلين فهي ( إن ، من ، ما ، مهما ، متى ، أين وحيثما ) ، وفيما يلي شرح هذه الحروف وأمثلة عليها :
الحروف التي تجزم فعل واحد
لم : هو حرف ينفي الفعل المضارع ويحول زمنه إلى زمن الماضي ، مثل : لم يحضر أحمد ، يحضر هو فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه السكون
لما : تفيد نفي الفعل المضارع من الماضي وحتى زمن التكلم ، مثل : ذهب ولما يرجع ، أي أنه لم يرجع حتى الآن أو حتى وقت التكلم ، ويمكن استخدامها أيضا في حالة توقع حدوث الفعل مثل لما يرجع ، فهو لم يرجع بعد ولكن رجوعه متوقعا ، وفي هذه الحالة يجوز حذف الفعل المجزوم بعدها إذا أمكن الاستدلال عليه من معنى الكلام ، مثال : بدأت العمل باكراً ولمّا ، ويعني هذا أنه بدأ العمل باكرا ولكن لم ينته منه بعد .
لام الأمر : يطلق عليها أيضا اسم لام الطلب لأنها تفيد الطلب ، وأحيانا تفيد الأمر إذا كان الفعل من الشخص الأعلى مركزا إلى الأقل مركزا ، مثال : لتكتب واجبك ، فمعنى الجملة أن المعلم يأمر الطالب بكتابة واجبه ، وإذا كان العكس أو كان منزلة الشخصين متساو فمعناها طلب أو التماس ، مثال : لتمنحني فرصة أخرى ، بمعنى أن الولد يطلب من أبيه أن يمنحه فرصة أخرى .
لا الناهية : تفيد النهي عن فعل شيء ما ، مثال : لا تقصر في واجبك ، أو قد يكون معناها هو الدعاء ” رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِنَا رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهِ )
الحروف التي تجزم فعلين
هناك نوعين من الأدوات التي تجزم فعلين منها ما هو اسم له محل من الإعراب ، أو حرف ليس له محل من الإعراب ، وهذه الأدوات هي :
إنْ : هو حرف شرط يعني أن وقوع الجواب يتوقف على وقوع الشرط ، مثال : إن تذاكر تنجح .
مَنْ : هو اسم شرط ويدل على العاقل ، مثال : من يعمل خيرا يجز به .
ما : هو اسم شرط أيضا ولكنه يدل على غير العاقل ، مثال : ما تعمل من إحسان تنل جزاءه .
مهما : هو اسم شرط يدل على غير العاقل أيضا ، مثال : مهما تفعل تجد عاقبته .
أي : اسم شرط يدل على العاقل وغير العاقل ، مثال : أي عمل تعمله يعد عليك ، وتدل أيضا على الزمان ، مثال : أي وقت يناسبك أذهب معك .
متى وأيان : اسما شرط يدل كل منهما على الزمان ، مثال : متى يأتي الصيف نسافر .
أين و أنى : اسم شرط يدل على المكان ، مثال : أين تجد راحتك اجلس .
كيفما : اسم شرط يدل على الحال ، مثال : عامل الناس كيفما تحب أن تُعامل .