روايات غازي القصيبي

روايات غازي القصيبي من أجمل الروايات التي يمكنك قرائتها ، حيث تميز القصيبي بالأسلوب الرائع والفكر المتقد ، ونعرض لك من خلال السطور التالية أهم صفات غازي القصيبي ، وأبرز رواياته ، ومجموعة من أهم اقتباساته .
صفات غازي القصيبي
ولد غازي عبد الرحمن القصيبي في مارس من عام 1940 م بالمملكة العربية السعودية ، واشتهر بحبه وشغفه الشديد للتعلم ، حيث تعلم الحقوق في جامعة القاهرة ، وانتقل بعدها إلى جنوب كاليفورنيا ليحصل على ماجستير في العلاقات الدولية ، وبعدها استطاع الحصول على درجة الدكتوراة في العلاقات الدولية من جامعة لندن .
في بداية حياته كان القصيبي يميل إلى العزلة ، ونتج ذلك عن كونه طفلًا يتيمًا ، حيث توفيت والدته عقب ولادته بـ 9 أشهر فقط ، وعاش حينها مع جدته التي كانت تتصف بالحنان الشديد .
روايات غازي القصيبي
كان للكاتب والروائي غازي القصيبي العديد من المؤلفات الرائعة التي لاقت شهرة واسعة ، ومن أهم روايات غازي القصيبي :
- سبعة .
- سعادة السفير .
- الجنية .
- العودة سائحا إلى كاليفورنيا .
- هما .
- حكاية حب .
- رجل جاء وذهب .
- بيت .
- شقة الحرية .
- حياة في الإدارة .
- دنسكو .
- أبو شلاخ البرمائي .
- العصفورية .
اقتباسات غازي القصيبي
أن أكون أصغر إنسان.. وأملك أحلاماً.. والرغبة في تحقيقها.. أروع من أكون .. أعظم إنسان.. بدون أحلام .. بدون رغبات .
كل يوم أعيشه هو هدية من الله ولن أضيعه بالقلق من المستقبل أو الحسرة على الماضي .
الإنسان الذي يعرف نقاط ضعفه يملك فرصة حقيقة في تحويلها إلى نقاط قوة .
إن أحسن النوايا لا تضمن أفضل النتائج .
إن تأثير مدرس الجامعة على خطورته ، لا يبلغ عشر معشار تأثير مدرس ما قبل الجامعة والسبب بسيط : عقل الصبي صفحة بيضاء يستطيع المدرس أن يملأها .
الذين يعرفون فرحة الوصول إلى أعلى السلَم هم الذين بدأوا من أسفله .
بدأت أنسى كيف كان الناس يتعاملون مع بعضهم قبل قدوم الكومبيوتر ، كانت الحياة أبطأ قليلا فهل كانت أسعد قليلا .
الكرامة البشرية مرتبطة ارتباطا عضويا بالعقل البشري ، إذا ذهب العقل ذهبت معه الكرامة .
إذا نظرت إلى الحياة على أنها عملية أخذ فسوف تظل طوال عمرك محروماً و مهما أخذت فلن تشبع من الأخذ .
وراءَ كل إنجاز عظيم إيمان عظيم .
إن أي نجاح لا يتحقق إلا بفشل الآخرين هو في حقيقته هزيمة ترتدي ثياب النصر .
لا شيء يؤذي الإنسان مثل الحقيقة ولا شيء يسعده مثل الوهم .
اعلموا أيها القراء الكرام أن السخرية ثلاثة أنواع : السخرية من الذات وهي سخرية المتواضع ، وسخرية من الأقوياء وهي سخرية الشجعان ، والسخرية من الضعفاء وهي سخرية الأنذال .
كنت أقول للطلبة في المحاضرة الأولى إن رسوب أي منهم يعني فشلي في تدريس المادة قبل أن يعني فشله في استيعابها .
محاولة تطبيق أفكار جديدة بواسطة رجال يعتنقون أفكارا قديمة هي مضيعة للجهد والوقت .
كيف تستطيع أمة أن تصنع مستقبلها وهي في قبضة ماضيها ، يعصرها عصراً حتى يستنفذ كل ذرة من طاقاتها .
اللغة العربية لاتضيق بالتكرار ، بخلاف لغات أخرى يتحول فيها التكرار ، بتلقائية محتومة إلى سخف مضحك .
كيف أبكيك ؟ ما لقيتك إلا جلجلت ضحكة وفر اكتئاب .
عندما قرر الصهاينة إنشاء دولة لهم كانت اللغة العبرية لغة ميتة بعثوها بعثاً من المعاجم واستخدموا مفرداتها حتى أصبحت لغة حية ! أما نحن فقد ورثنا أكثر اللغات حياة فبذلنا أعظم جهد لقتلها .
عندما كنت في المدرسة الابتدائية وصل أبي متجره ذات يوم فوجدني ألعب مع مجموعة من الزملاء فسألني فيما بعد : ” مع من كنت ؟ قلت على الفور : مع أصدقائي” قال مستغربا : كل هؤلاء أصدقاؤك ؟ قلت بثقة الطفولة : نعم كلهم ضحك أبي وقال : أنت محظوظ لو خلص لك من بينهم صديق واحد “.
الحب يعني أنك لست في حاجة إلى الاعتذار أبداً .
مشكلتي الحقيقية ليست النسيان ، مشكلتي كثرة الذكريات .
يا رجــل أنا اسرق هذه اللحظات من الزمن ، أغافل القدر ، أخادعه أتظاهر أنني في حالة عادية من الحالات البشرية .
وإذا أخبرك أحد أن الشعراء قوم طبيعيون فكذّبه وأنت مطمئن .